martes, 20 de septiembre de 2022

Bacalao a la Portuguesa

El bacalao portugués es probablemente el plato más famoso de la gastronomía de este país. Los portugueses, no son solo grandes productores de bacalao, también son el primer consumidor. Para encontrar el motivo, hay que remontarse al año 1353, momento en el que, en Portugal, reinaba Pedro I. Este rey estableció un acuerdo con el rey de Inglaterra Eduardo II para dejar que los pescadores lusos faenaran en aguas británicas, en el Mar del Norte, durante 50 años a cambio de sal. En ese periodo los portugueses aprendieron técnicas de pesca, de navegación y se convirtieron en unos expertos en la búsqueda de bacalao.
Algunas fuentes apuntan que hay más de 1000 recetas de bacalao. Hoy vamos a ver una muy típica que es el "Bacalao a la Portuguesa".





Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 lomos de bacalao desalado.
  • 1/2 taza de harina de trigo común.
  • 2 patatas.
  • 2 cebollas.
  • 1/2 cda. de café de pimentón.
  • 1/2 vaso de vino blanco (100ml).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • AOVE.

Preparación:
  1. Cortar las patatas en rodajas de medio cm. En una fuente de hornear echar un chorrito de aceite y colocar las patatas extendidas. Salpimentar y volver a rociar con un chorrito de aceite. Meter al horno previamente precalentado a 200ºC durante 35 minutos.
  2. Enharinar los filetes de bacalao. Echar en una sartén abundante aceite y poner a calentar. Después incorporar los lomos de bacalao primero con la piel hacia arriba y dorar por ambos lados un par de minutos. Retirar sobre un plato con papel absorbente.
  3. En la misma sartén donde se han dorado los lomos de bacalao, rehogar la cebolla cortada en juliana con una pizca de sal. Si había mucho aceite retirar un poco. Una vez ablandada la cebolla, añadir media cucharadita de café de pimentón. Remover y seguidamente el vino blanco para que no se queme el pimentón. Dejar reducir unos minutos hasta que no quede líquido.
  4. Hornear el conjunto. En la fuente donde se habían horneado las patatas, colocar encima de ellas los lomos de bacalao y la cebolla rehogada. Meter al horno durante 8-10 minutos a 200ºC.
¡Que aproveche!


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¡Gracias!




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