martes, 27 de septiembre de 2022

Rodaballo con Ensalada de Pepino y Tomate

El rodaballo es un pez que en muchas ocasiones puede llegar a ser confundido con el lenguado debido a su cuerpo y cabeza planas, y por tener los ojos ubicados en el lado izquierdo de su cuerpo.
Puede encontrarse camuflado en fondos arenosos o de grava, a veces también rocosos, desde aguas someras hasta los 80 o 100 metros de profundidad.




El rodaballo es un pescado semigraso, por lo que su contenido en grasa es muy bajo en comparación con los pescados azules. Es por ello que resulta interesante en dietas de adelgazamiento, ya que 100 grs de rodaballo sólo aporta 3,5 grs de grasas y 102 calorías.

Es un alimento que destaca por su altísimo contenido en proteínas de buena calidad, lo que significa que aporta todos los aminoácidos esenciales. También aporta vitaminas, entre las que podemos destacar las vitaminas del complejo B (como la B2, B3, B9 o ácido fólico y la B12), minerales como el hierro, potasio, magnesio, fósforo y sodio y es especialmente rico en ácidos grasos esenciales.


Ingredientes (para 2 personas): 

  • 2 filetes de rodaballos.
  • 2 pepinos.
  • 1 tomate de ensalada grande.
  • 1 taza de olivas sin hueso.
  • 1 puñado de perejil picado.
  • El zumo de 1 limón.
  • Chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

  1. Pelar los pepinos y trocear en cuadraditos (broinoise).
  2. Lavar y trocear el tomate también en broinoise.
  3. Lavar el perejil y picarlo.
  4. En un bol mezclar el tomate, los pepinos, las olivas sin hueso y el perejil picado.
  5. Añadir pizca de sal, el zumo de 1 limón y un chorrito de aceite de oliva. Mezclar todos los ingredientes.
  6. Poner a calentar una plancha.
  7. Salar los filetes de lenguado por el lado que no tiene piel. Echarles un chorrito de aceite de oliva y untarlos por ambos lados para que no se peguen en la placha.
  8. Una vez caliente la plancha, echar un chorrito de aceite de oliva y untar toda la plancha con la ayuda de un pincel.
  9. Colocar los filetes de lenguado primero por el lado que no tiene piel y dejar dorar 3-4 minutos sin mover. Posteriormente dar la vuelta y dejar otros 3-4 minutos por el lado de la piel.
  10. En el momento de servir en el plato rociar los filetes de lenguado con un chorrito de zumo de limón y aceite de oliva. Acompañar con la ensalada de pepino y tomate.

¡¡¡Espero que os guste!!!

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