jueves, 9 de febrero de 2023

Sardinas Rellenas de Tomates Secos con Verduras

Hoy os traigo un plato muy saludable a base de sardinas y verduras. Rico como plato principal o para cenar. El ingrediente principal es la sardina. La sardina debe su nombre a que fue una especie muy abundante en las “costas de Sardinia“, como llamaban lo romanos a la isla de Cerdeña. De hecho, los habitantes de esta isla se llaman “sardos”.

Tradicionalmente en el litoral cántabro, existían dos costeras importantes, la del besugo en invierno y la de la sardina en verano. Y la zona del Sardinero de Santander era una de las ensenadas donde más abundaba la sardina en la época de la costera. En tiempos de Cervantes, se consumían con frecuencia las sardinas escabechadas en Madrid, transportándose hasta la capital en barriles o tabales a lomos de mulos, pues al ser un pescado muy perecedero, hasta que no se empezó a conservar, solo se consumía en fresco en los pueblos de la costa. Hoy, os las traigo rellenas y rebozadas. Puedes ver como se hace en el video de abajo.




Ingredientes para 2 personas:
  • 12 sardinas.
  • 6 tomates secos en conserva .
  • 1 berenjena.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 3 huevos.
  • 200 grs. de harina.
  • Pizca de sal.
  • Aceite.
Preparación:
  1. Comenzamos cortando las verduras en bastones.
  2. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y echamos la verduras y las vamos sofriendo a fuego suave con una pizca de sal.
  3. Una vez rehogadas añadimos unas hebras de azafrán y después el medio vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol hasta reducirlo todo.
  4. Por otro lado limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza y la espina central.
  5. Ponemos la sardina abierta en lomos, les ponemos pizca de sal y le ponemos un tomate seco encima y colocamos otra sardina abierta por encima haciendo una especie de bocadillo.
  6. Pasamos después las sardinas por harina y luego por huevo y vamos friéndolas en una sartén con aceite por ambos lados. Luego retiramos a otro plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
  7. Por último presentamos poniendo en la base las verduras y encima las sardinas.
Y ya las tenemos listas para comer!! Espero que os guste!!

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Nos vemos en la próxima receta!!😘😘

MUCHAS GRACIAS!!!

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