martes, 7 de junio de 2016

Gazpacho Manchego



El Gazpacho Manchego es un plato tradicional de la Mancha de origen humilde. Es un plato de caza que solían preparar los pastores con lo que tenían: alguna pieza de caza (conejo, liebre o perdiz) y unas tortas de gazpacho (cenceña) que son unas planchas de pan muy fino y duro y que queda como pasta. En algunos municipios añaden setas. Este plato se sirve muy caliente siendo un plato único.






INGREDIENTES:

2 piernas de conejo, 2 pechugas de pollo con su carcasa, 1 cabeza de ajos, unos granos de pimienta en grano, 3-4 hojas de laurel, 4 sobres de polvos para gazpacho manchego, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 bote de tomate de 1/2 kg, 150 grs. de tortas de ceceña, una pizca de maizena, sal, aceite de oliva.

ELABORACIÓN PASO A PASO:


Poner en una olla, dos piernas de conejo.

 

Añadir dos pechugas de pollo sin separar de su carcasa.


Añadir 1 cabeza de ajos partida por la mitad y sin pelar.

 

Añadir unos granos de pimienta negra.


Incorporamos 3 ó 4 hojas de laurel.



Añadir 4 sobres de especias para gazpacho manchego.


Cubrimos de agua, tapamos  y dejamos cocer a fuego suave hasta que la carne esté blandita y se separe de los huesos con facilidad.


Una vez cocida, sacamos y dejamos enfriar para poderla manipular. Reservamos el caldo pues lo vamos a necesitar para cocer las tortas de cenceñas.


Desmigamos y reservamos en un plato.



Por otro lado, preparamos la salsa. Para ello en una cazuela de base amplia echamos un chorrito de aceite.


Añadimos 1 cebolla picadita.



Añadimos pizca de sal para facilitar que sude y ablande.


A medio pochar la cebolla, añadimos el pimiento rojo y verde picadito. Yo lo tenia congelado. Se añade sin descongelar. Rehogar.


Ahora incoporamos 1 bote de tomate triturado de 1/2 kg. Rehogar.


Añadir pizca de sal y si probáis y véis que está un poco ácido añadir una cucharadita de azúcar.


Ahora toca incorporar toda la carne desmenuzada que teniamos reservada.



Cubrimos con el caldo de cocción de la carne.



Preparamos la bolsa de tortas de cenceña.


Incorporamos la bolsa de tortas de cenceña al preparado. Mezclamos.


Dejamos cocer hasta que las tortas estén blanditas.



Si véis que la salsa ha quedado clarita podéis espesar con un poco de maizena diluida en agua fría.



Y aquí ya el emplatado. Espero que os guste. Es un plato consistente pero para nada resulta pesado.







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