viernes, 18 de noviembre de 2022

Potaje de Alubias Pintas con Bacalao y Espinacas

    Las alubias son una planta que pertenece a la familia de las Leguminosae cuyos frutos tienen forma de vaina. Se consideran legumbres aquellas semillas secas extraídas de dicha vaina. En el caso de las alubias pueden ser de colores, formas y tamaños muy variados, aunque generalmente son arriñonadas o redondeadas.
    Aunque España es uno de los mayores productores de alubias, su origen está en el continente americano. Los primeros restos de su cultivo se encontraron en México y datan del 4000 a. C. . Por eso, la alubia es uno de esos alimentos que se popularizó en nuestro país gracias al descubrimiento de América.
    Igual que ocurre con las variedades, las alubias tienen múltiples apelativos. Ya no solo en los distintos países donde se consumen (fríjol, bean, habichuela…) sino dentro de un mismo país. En España, por ejemplo, se les conocen por los siguientes términos: judías, fabes, caparrones, mongetes, fesols o bolos.
   La alubias comparten los mismos beneficios que el resto de legumbres: proteínas vegetales, minerales y vitaminas. Apenas tienen grasas y contribuyen a controlar los niveles de colesterol. Pero, si por algo destacan, es por su enorme cantidad de fibra y hierro que aportan energía y favorecen el buen tránsito intestinal.




Ingredientes para 4 personas:
- 1 Bote de 400 grs. judías pintas cocidas. - 500 grs. de bacalao en porciones. - 300 grs. de espinacas frescas. - 1 cebolleta. - 1 zanahoria grande. - 1 pimiento verde italiano. - 1 taza de tomate rallado. - 2 dientes de ajo. - 1 cda. de pimentón dulce.
- 1 litro de agua. - 1 chorrito de aceite de oliva. - Pizca de Sal.

Elaboración:
  1. En una olla echar un chorrito de aceite de oliva y añadir la cebolleta picada, los ajitos, la zanahoria, el pimiento verde y rehogar hasta pochar.
  2. Después añadir el tomate rallado y freir un poco.
  3. Añadir la pizca de pimentón y el bacalao y seguidamente el litro de agua para que no se queme el pimentón.
  4. Después añadir las espinacas y dejar hervir 10 minutos a fuego suave.
  5. Por último añadir las alubias y dejar cocer 5 minutos. Rectificar el punto de sal y servir!!!

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MUCHAS GRACIAS!!!💝💝


Te espero en la próxima receta!!!😘😘


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