miércoles, 2 de noviembre de 2022

Dorada con Mantequilla de Ajo Negro

    El ajo negro es un ajo común que ha sido sometido a un proceso de maduración natural que hace que sus características de aspecto, sabor y nutricionales se modifiquen con respecto al ajo blanco común. En este proceso, el ajo se calienta a baja temperatura y de manera controlada en un entorno húmedo durante semanas. Cuando esto sucede, las proteínas y los azúcares que contiene se calientan, produciéndose una serie de reacciones químicas (reacciones de Maillard) que hacen que los dientes de ajo vayan dotándose poco a poco de un color amarillento, marrón, rojizo y, finalmente, negro. Es precisamente por su proceso de envejecimiento natural por lo que el ajo negro le gana la partida en algunos aspectos al blanco. Además de su extraordinario poder antioxidante, el ajo negro destaca por contener un total de 18 aminoácidos. Por ello, está considerado como un buen estimulante inmunitario y un aliado para prevenir el envejecimiento.



Ingredientes para 2 personas:

Para La Mantequilla de Ajo Negro:

  • 150grs. de mantequilla pomada.
  • 1 cabeza de ajos negros.
  • Pizca de sal.
  • Pizca de pimienta.

Resto de Ingredientes:

  • 2 Doradas.
  • Pizca de Sal.
  • 1/2 limón.
  • 8 lonchas de bacón.

Elaboración:

- Mantequilla de Ajo Negro:

Dejar la mantequilla media hora a temperatura ambiente para que se haga pomada.
Machacar con un tenedor todos los ingredientes.

- Para la Dorada:

Quitar la espina central y resto de espinas con unas pinzas. Mantener la cabeza y la cola.
Ponerle pizca de sal.
Untar el interior de la dorada con la mantequilla de ajo negro. Cerrar.
Exprimir medio limón por encima.
Cubrir con las lonchas de bacón y meter al horno previamente precalentado a 180ºC entre 20-25 minutos según el tamaño de las doradas.

Hacedlo y espero que os guste!!


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