miércoles, 18 de enero de 2023

Lentejas con Chorizo

Las lentejas eran conocidas ya en el Neolítico, y se han cultivado por toda la cuenca mediterránea desde la Antigüedad. La planta de la lenteja (Lens esculenta), de la familia de las leguminosas o papilionáceas, llega a medir unos 50 centímetros de altura. De flores azul claro o lila dispuestas en pequeños racimos, desarrolla unas vainas en las que crecen una o dos lentejas, unas semillas redondas y con una curvatura perfecta. De ahí que la palabra «lente» derive de ellas.

Son muy nutritivas. Aporta buena dosis de proteínas y fibra, así como una gran variedad de minerales, algunos en cantidades muy superiores a otros alimentos. Esta composición nutricional convierte a la lenteja en un alimento con numerosas propiedades para la salud y con un bajo aporte calórico, por lo que resulta más ligera de lo que se suele pensar.



Ingredientes para 4 personas: 

  • 400 grs. de lentejas.
  • 1 sarta de chorizo dulce.
  • 1 taza de judías verdes congeladas o frescas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 patata.
  • 1 cda. de comino molido.
  • 3 hojas de laurel.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Agua.
  • Pizca de sal.

Preparación:
  1. Trocear a cuadraditos la zanahoria y la patata.
  2. Trocear las judías verdes si son frescas.
  3. Cortar el chorizo en rodajas.
  4. Introducir todos los ingredientes en una olla. Cubrir de agua hasta 3-4 dedos por encima de toda la preparación.
  5. LLevar a ebullición primero a fuego fuerte para que comience a hervir e inmediatamente rebajar para que cueza a fuego suave durante 25-30 minutos.
  6. Ir removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
  7. Ir quitándo la espuma y la grasa que vaya saliendo.
Espero que os gusten!!!

Nos vemos en la próxima receta!!😘😘

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