Las lentejas eran conocidas ya en el Neolítico, y se han cultivado por toda la cuenca mediterránea desde la Antigüedad. La planta de la lenteja (Lens esculenta), de la familia de las leguminosas o papilionáceas, llega a medir unos 50 centímetros de altura. De flores azul claro o lila dispuestas en pequeños racimos, desarrolla unas vainas en las que crecen una o dos lentejas, unas semillas redondas y con una curvatura perfecta. De ahí que la palabra «lente» derive de ellas.
Son muy nutritivas. Aporta buena dosis de proteínas y fibra, así como una gran variedad de minerales, algunos en cantidades muy superiores a otros alimentos. Esta composición nutricional convierte a la lenteja en un alimento con numerosas propiedades para la salud y con un bajo aporte calórico, por lo que resulta más ligera de lo que se suele pensar.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs. de lentejas.
- 1 sarta de chorizo dulce.
- 1 taza de judías verdes congeladas o frescas.
- 1 zanahoria.
- 1 patata.
- 1 cda. de comino molido.
- 3 hojas de laurel.
- 1 cabeza de ajos.
- Agua.
- Pizca de sal.
- Trocear a cuadraditos la zanahoria y la patata.
- Trocear las judías verdes si son frescas.
- Cortar el chorizo en rodajas.
- Introducir todos los ingredientes en una olla. Cubrir de agua hasta 3-4 dedos por encima de toda la preparación.
- LLevar a ebullición primero a fuego fuerte para que comience a hervir e inmediatamente rebajar para que cueza a fuego suave durante 25-30 minutos.
- Ir removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
- Ir quitándo la espuma y la grasa que vaya saliendo.
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