viernes, 17 de julio de 2015

Atascaburras



Este plato es típico de la provincia de Albacete. Cuentan que el plato se originó cuando dos pastores se quedaron aislados tras una nevada y con ninguna posibilidad de poder añadir a un cocido que unas patatas y unas espinas de bacalao. Vieron que no era consistente y añadieron aceite de oliva y lo machacaron para evitar las durezas de las espinas. Después, tras comerlo dijeron que es una comida que "harta hasta las burras". Se dice que de ahí viene el nombre.

INGREDIENTES:

2 patatas, 200 gr. de migas de bacalao desalado, 2 dientes de ajo, 2 huevos cocidos, 125 ml de aceite de oliva, 50 grs. de nueces peladas, olivas negras sin hueso, pizca de pimentón, oregano seco para espolvorear.


PREPARACIÓN PASO A PASO:

Poner a hervir las patatas.
  

Añadir el bacalao desalado. Yo lo compré ya desalado. Dejar hevir hasta que las patatas estén cocidas. Sabréis que están, cuando pinchando con la punta de un cuchillo no ofrezca resistencia.
El desalado, si lo hacéis vosotros, teneis que ponerlo en agua fría e ir cambiando el agua cada 6-12 horas. Dejarlo en el frigorífico. El tiempo de desalado dependera del tamaño del bacalao. Si comprais migas en un día cambiando el agua 2-3 veces será suficiente. Si son lomos más grandes tendrás que cambiar el agua 6-7 veces durante 3 días.

Poner a hervir los huevos con una cda. de sal. Desde que comienza a hervir contar 10 minutos. Yo aproveché y herví más huevos para otras elaboraciones.

Una vez cocida la patata y el bacalao, retirar el agua.

Añadir el aceite de oliva.

Machacar.

Comenzar el emplatado. Utilizar un aro para que quede más bonito.

Cubrir con el huevo duro picado.

Espolvorear con el pimentón.

Incorporar las olivas negras troceadas.

Añadir las nueces peladas.

Rociar con el aceite de oliva.

Y por último espolvorear de orégano.

Retirar el aro y ya tenéis el plato listo para comer.







2 comentarios:

  1. Tiene una pinta excelente :) Definitivamente la pondré en practica.

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    1. Disculpa por no responderte antes. Éste mes de vacaciones he estado desconectada. Si ya la has hecho espero que te haya gustado. Un saludo.

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