INGREDIENTES (para 2,5 litros):
1/2 kg de morralla, las cabezas y cascaras de 6 gambones, 6 zanahorias, 1 puerro, 1 rama de apio, 2 chirivías, 1 apionabo, 1 cebolla, 2 pimientos secos, 1/2 vaso de vino blanco, 2 pastillas de concentrado de pescado, sal y aceite.
ELABORACIÓN PASO A PASO:
1º Sofreir las cabezas de los gambones con un chorrito de aceite. Mientras se sofrien machacarlas para que suelten su jugo.
2º Añadir 1/2 vaso de vino blanco. Dejar evaporar el alcohol unos minutos.
3º Incorporar las verduras y los pimientos secos.
4º Incorporar también la morralla o cabezas y espinas de pescado.
5º Añadir 3 litros de agua y 2 pastillas de concentrado de pescado.
Hervir 15 minutos a fuego, primero fuerte y cuando comience a hervir a fuego medio. Desespumar (quitar toda la espuma que se forma pues son las tóxinas de pescado y las verduras).
6º Si quereis que el caldo tenga consistencia, triturarlo con la verdura y los pimientos secos. Colar y poner al punto de sal. El resultado es toda esa cantidad con un sabor delicioso.
El caldo se puede mantener en la nevera al menos 3 días con todas sus propiedades. También podeis guardalo en botellas y congelarlo. Os sugiero que lo hagais en cantidades pequeñas e ir sacándolo según preciseis.
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