lunes, 20 de abril de 2015

Tahini




 
La salsa Tahini, (Tahine o Tahina), es una pasta elaborada con semillas de sésamo o ajonjoli. La riqueza en ácidos grasos insaturados de las semillas de sésamo unida a su contenido en sesamol, componente antioxidante, explican sus virtudes nutricionales. Esta crema es típica de la gastronomía de los países del este de Europa, donde se consume como acompañamiento de diversos platos (Kebab, Sawarma, Kafta), como aperitivo, al extender la pasta sobre tortas de pan pita o pan tostado, como alternativa a la mantequilla o incluso como ingrediente del Humus (puré de garbanzos), Falafel (croqueta de garbanzo)  o del Babaganuch (puré de berenjenas). Su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Es muy fácil de hacer y aguanta mucho en la nevera. Consérvelo en un recipiente hermético en la nevera y se mantendrá durante unas dos semanas.
INGREDIENTES:
  • 1/2 taza de sésamo (ajonjolí).
  • 4 cucharadas de líquido a elegir al gusto (agua, aceite de semillas, aceite de oliva o mezcla de agua y limón). Yo lo he hecho con aceite de oliva (nuestro oro líquido mediterraneo).
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN PASO A PASO:
Preparar los ingredientes. Como os he dicho yo he elegido el aceite de oliva como ingrediente líquido.
 



Tostar el sésamo a fuego suave. Procurar que no quede muy tostado.
 

Echar el sésamo tostado en una picadora o molinillo eléctrico.
 

Incorporar el aceite y la pizca de sal.
 

 Triturar hasta que quede una textura homogénea.


Verter en un recipiente hermético y guardar en el refrigerador. Y ya lo tendreís listo para usarlo al gusto.
 


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