jueves, 18 de junio de 2015

Receta básica de Parmentier o Puré de Patata.

Se utiliza el nombre Parmentier a cualquier elaboración cuya protagonista sea la patata, estándo más relacionda con la crema o puré de patata. Debe su nombre a Antoine- Augustin Parmentier (1737-1813). Era un reconocido farmaceútico, agrónomo y nutricionista .Tuvo que luchar mucho por conseguir que este alimento, considerado entonces no apto para consumo, fuera aceptado, salvándo a la población de la hambruna. 

INGREDIENTES (4 comensales):

2 patatas grandes, 100 grs. de mantequilla, 1/2 taza de mayonesa, aceite de oliva virgen extra y sal.


PREPARACIÓN PASO A PASO:

Comenzamos poniendo a hervir la patata pelada con una pizca de sal. Sabremos que está cocida cuando pinchando con la punta de un cuchillo no ofrece resistencia. El tiempo dependerá del tamaño de la patata.
Una vez cocida la ponemos en un recipiente para triturar.


Añadimos la mantequilla,

Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra,


También la mayonesa,


y comenzamos a triturar.


Ya está. Podéis probar el punto de sal y rectificar si lo precisa.


Admite muchas variantes, como el parmentier de pimientos de piquillo, de anchoas, de queso....
Puede ser la base de muchos platos.
 


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