lunes, 29 de junio de 2015

Masa Básica del Pionono



El pionono en España es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa , población muy cercana a la ciudad de Granada (España).Su nombre fue dado en honor al papa Pío IX (Pio nono según la pronunciación en italiano del nombre). La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña. Este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras "pio nono" y/o "pios nonos". Fué Leopoldo Alas Clarín, quién en su novela "La Regenta" 1884 lo incluye como una sola palabra "pionono". Puede rellenarse tanto de dulce como salado. O utilizarlo como base de cualquier tarta.

INGREDIENTES:

4 huevos, 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de harina, 1 sobre de levadura en polvo, 1 cucharadita de vainilla y pizca de sal. 


PREPARACIÓN PASO A PASO:


En una batidora poner el azúcar.

Poner los 4 huevos.


Batir.

Debe de quedar una mezcla espumosa con burbujas.

Ahora, incorporar las 4 cucharadas de harina de poco a poco previamente tamizada junto con la levadura y la vainilla.


Si lo hacéis a mano, debéis de mezclar la harina con movimientos envolventes para no bajar la mezcla. Yo continué con la batidora.

Verter sobre una placa de horno con papel de hornear.

Meter al horno a 200ºC durante 10 minutos. No debe dorar pues sino quedará muy seco.


Si lo vais a utilizar para hacer un brazo de gitano o  pionono, nada más sacarlo del horno, enrollarlo para que tome la forma. Si lo hacéis ya frío al doblarlo se partirá.


Luego ya podéis desenrollarlo y rellenarlo de dulce o de salado. Admite ambos rellenos. O como os he dicho antes podéis utilizarlo como base de cualquier tarta que hagáis.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu Comentario!!!!